Методика поиска и ловли подлещика

Тема этой статьи — описание одного из способов, можно сказать даже, методики ловли подлещика на безнасадочную мормышку. Лично мои наработки этого плана — при ловле на озерах уральского региона.

Предыдущая статья была посвящена непосредственно технике ловли безнасадочной снастью, а точнее — «чертиком». Но техника — это далеко не главное в успешной рыбалке не только по подлещику, а в ловле любой рыбы. Как всем известно, самое наиглавнейшее — это найти стоянку активной рыбы. Даже правильнее будет сказать не стоянку, а место кормежки.

Улов подлещика

То есть разговор пойдет об активном поиске и тактике ловли как таковой. С этого и нужно начинать, и об этом требуется думать любому рыбаку в первую очередь.

Надо признать, что в поиске подлещика даже самая наиумнейшая голова не сможет помочь на 100%. Всего лишь примерный район, приблизительная глубина, все с малой долей уверенности, с анализом всех предыдущих рыбалок на этом водоеме. Мало того, все достаточно сильно усложняется тем, что можно не попасть лункой буквально на 5 метров и пройти мимо стаи подлещика. Насколько это обидно — можете себе представить. А так бывает довольно часто. Подобное случалось в моей практике неоднократно. Например, в двадцати метрах от моих вчерашних обловленных и замолчавших на сегодня лунок сверлились какие-нибудь пацаны и попадали в самую гущу рыбы.

Почему он сбивается так плотно в один небольшой пятачок и игнорирует все вокруг — это тема отдельного разговора. Но, тем не менее, это факт, и основное правило успешного поиска: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛУНОК, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НАЙТИ РЫБУ. Это касается первого рыболовного дня, когда основная цель — поиск перспективных точек для дальнейшей их разработки.

Но пользуясь такой тактикой ловли, надо, конечно, соразмерять свои возможности с потребностями — вам может просто не хватить времени и сил на проверку всех лунок. Ведь проверять их надо не абы когда, а именно во время предполагаемого клева, а обычно период этот не очень велик — от силы 3-4 часа.

Ловля подлещика зимой

Например, я, с боевым настроем и полным запасом сил, осиливаю максимум двадцать лунок. Дело в том, что мало просто окунуть снасть в каждую лунку, надо убедиться, что подлещика там действительно нет, а если поклевка есть, то потом обязательно пару раз на нее вернуться и убедиться, что этот подлещик не был единичным, «залетным». Вот и представьте количество требуемого времени на 20 лунок с учетом того, что они не в трех метрах друг от друга, а раскиданы довольно широко, и порой даже в удаленных, на метров 100-150, районах. И вдобавок не в двух, а в четырех-пяти.

Столь сложный поиск основан на том, что надо проверить и глубину, и площадку, и на бровочке какой-нибудь канавы или ямы поискать и т.д. И придется побегать в буквальном смысле, чтобы успеть до окончания клевого периода.

Теперь представьте время только на подготовку — просверлить 20 лунок и все их обязательно прикормить. Настоящая работа с большой буквы. Но оно того стоит.

Во-первых, эта работа обычно (если не глухозимье) одноразовая: первый же день выявляет две-три рабочие лунки, которые в последствии разрабатываются, и вы получаете рабочий район. А, во-вторых, это дает возможность найти рыбу в то время, когда, казалось бы, никто не ловит и все уверены, что клева просто нет. Рыбаки грустно качают головой и сетуют чуть ли не на замор, завтрашний смерч или землетрясение. Но обычно причина проста — рыба сместилась по каким-то своим понятиям с обычных мест.

Очень много раз я с помощью широкого активного поиска находил активного подлещика в периоды так называемого полного затишья. Просто, он стоял там, где не ожидал никто. А по поводу привычных для ловли мест стоит сказать особо.

Подавляющее количество рыбаков подвержены влиянию стереотипов и привычек. Автоматически идут на одни и те же места не только ежедневно, но и в течение всего сезона! А лещ движется почти каждый день. И прошлогодний, когда-то настоль рабочий район, может в этом году вообще молчать. Все объясняют это по разному: кто-то думает, что там мотыль на дне вывелся, кто грешит на смену донного ландшафта и т.д. Но суть остается та же — подлещик, часто только по ему известным причинам, меняет места и, бывает, в течение 2-3 лет может не возвращаться на когда-то любимые им стоянки.

Чертик для рыбалки

Лично я в свое время пытался понять суть этого явления, но потом просто сдался — настолько зачастую необъяснимо ведет себя эта рыба. Конечно, есть и относительно стабильные места: глубины, перепады, бровки, канавы, излюбленные им на данном водоеме, но далеко не всегда он там находится в максимальной концентрации. Мало того, не забывайте, что на этих всем известных местах полно народу, который сыплет под лед все что ни попадя, весело ведет себя у лунок, гремя ледобурами в течение всего дня. И вдобавок рвет постоянно лески, что, как вы знаете, очень неприятная вещь: оборвавший леску или сошедший в глубине лещ распугает на полчаса минимум всю рыбу в округе.

А уж про топот, стук «шабалаек» и пьяный шансон и говорить нечего. А ведь вокруг гектары девственно нетронутого льда, где не ступала нога человека. Кто вам сказал, что подлещика там нет и быть не может? В моей практике сотни случаев обнаружения подлещика в абсолютно невероятных местах. Более того, если вы видите, что народ скучает, спит у лунок — сверлите в самых удаленных от разработанных территорий местах. Велика вероятность, что подлещик кардинально поменял место стоянки.

Я чаще всего делаю так: если есть два района, где на днях или даже прямо сегодня ловят подлещика, а между ними большая пустая территория, то, конечно, засверливаю эту пустоту в хаотичном порядке. Искать именно какие-то особенные точки, бровки и перепады — поверьте, зачастую ошибка. 90% рыбаков скажут, что я не прав, а я скажу, что практика плевала на все выведенные законы — типа, что лещ стоит на бровках и т.д.

То, что есть достаточно стабильные места, не спорю. Но это далеко не закон! Все меняется, и порой очень заметно. Вчера лещ брал на выходе из ямы на 5,5 метрах, а сегодня там пусто. «Да понятно все. Давление упало, ветер сменился, снег пошел, потепление…» — в подобном духе начинают успокаивать себя рыбаки. А рыба всего лишь сместилась на полметра мельче, на десяток-другой метров в сторону. Мало того, подлещик и в течение дня меняет место клева.

Вот вам впечатляющий пример. Попал я однажды на три лунки, где подлещик брал с 13.30 до 15.00. И время начала клева было удивительно точным. С утра и до обеда все ловили метрах в двухстах в стороне и размером меньше — граммов по 200-300. А на эти лунки подлещик подходил позже и размер уже другой — 350-500 граммов. И клев был кратковременный, но очень активный. Продолжалось это где-то неделю. Как это все происходило, я могу только догадываться. То ли проходящий какой-то был, или какие-то особые причины гнали в эту точку именно в это время рыбу. Но факт, что в это время брало только там, когда везде уже был полный ноль.

И еще два таких же примера помню, когда бегал за 400 метров к четырем часам из-за двух-трех подлещиков по 600-700 граммов на конкретную лунку. Тоже невероятно, но факт. Они как дожидались, когда часы пробьют 4 раза.

Но это все, в общем-то, демагогия, и правильнее будет показать мой подход на практическом примере. Итак, первый выход на лед, городской пруд, где 90% глубины водоема — это 4-5 метров. Пруд проточный, основная рыба — лещ. Глубина, в общем, ровная, но изобилует канавами с разнообразными перепадами. Длина пруда — километра 3-4, ширина — метров 400-500.

Самый первый лед рыбаков в этом году не радует: ловят понемногу, крупняк попадается редко, погода меняется с мороза в 30 градусов, до полной оттепели. Давление скачет. Народ не «кучкуется» (первый признак безклевья), что лично для меня даже хорошо — велика вероятность наткнуться на рыбу в нетронутых районах.

Начинаю рассуждать: основная масса народа ловит на прошлогодних местах, а там его нет. Вспоминаю, где ловили когда-либо подлещика хорошо по первому льду, и в итоге выделяю пять районов. Выбираю самый давно неработающий, рассуждая следующим образом: раз когда-то там ловили, значит, донные условия подходят. Подлещик не появлялся там уже 4 года — значит, велика вероятность, что в этом году надумает посетить забытые места.

Так как глубина примерно везде одинакова (от 4,5 до 5,5 метров), то выбирать особо не из чего — площадка и канава. Выбираю площадку, наиболее удаленную от скоплений рыбаков (меньше любопытных глаз), и канаву, которую очень хорошо знаю, что очень много значит при первом поиске, да и ловил я там не раз очень удачно.

На площадке сверлюсь вразброс, на расстоянии метров двадцати друг от друга, 10 лунок. Сразу кормлю сухарями (дешево и проверено), чтобы, пока разрабатываю другой район, здесь все успокоилось. Иду на канаву — метров 150 в стороне. Не очень далеко, благо пока снега немного, и можно походить-побегать, не расходуя много сил. Сверлю для начала 10 лунок (хотя надо бы больше, но силенок и времени просто не хватит), пять — по центру (в глубине), стараясь захватить все дно канавы по ширине, и пять — по бровке на разных глубинах. Вот тут знание рельефа канавы и важно — попробуй-ка прозондируй подобное сложное дно наугад. Пока все бровки вычислишь — семь потов выгонишь.

В итоге поле боя готово. Время — 10.30, клев у нас обычно начинается часов в десять. Бегу, собрав остатки сил, на ранее засверленную площадку, достаю из ящика удочку с «чертиком» — и вперед по лункам.

Балда для зимней рыбалки

Для более быстрой проверки лунок на наличие мелочи подсаживаю одного мелкого мотыля (экспериментировать с мормышками просто некогда). Работаю проверенным способом — три проводки быстрых, энергичных, а потом три плавных, медленных. Стараюсь подолгу не задерживаться на лунках: если подлещик под лункой стоит, то в 90% случаев он берет на первой же плавной проводке. Пробегаю 10 лунок, результат такой: на одной повис лещ примерно на килограмм, но в силу своей еще летней подвижности с крючка у самого льда срывается.

С непривычки лоб мокрый. Ничего, не жалко. Главное — лунку пометил, лишь бы не случайный был. На двух попадается мелочь по 150 граммов — лунку тоже помечаю, но уже по-другому, чтобы не запутаться.

В общем, результат неплохой, обнадеживает. Бегу обратно на канаву. Там уже какой-то сосед появился. Ага, знакомый мужичок. Уже поднял на медузу подлещика на 700 г. Прекрасно: рыба есть, настроение приподнятое. Прохожу лунки в глубине — 0! Никого! Признак для тех, кто не понимает, плохой — вроде как рыбы и нет совсем. А для меня это значит другое: что нет ерша! Незаменимая рыба при поиске подлещика! В этой канаве ерша всегда полным полно, а тут всего один шальной прицепился, притом что в другом районе ерш хватает все, что движется, сразу и жадно. То есть он активный и клюет. Короче, отсутствие ерша на определенных лунках о многом говорит.

Отвлекусь для объяснения. Как многим известно, ерш и лещ — рыбы постоянно соседствующие. Но лещ ершу не товарищ, и если под лункой стоит лещ — ерша там нет, он где-то в сторонке тусуется. Стоит лещу отойти, ершище вездесущий сразу занимает освободившуюся территорию. Вот это свойство я и применяю в определении: здесь лещ, или нет его тут. Если везде ерш, а на какой-то лунке его нет — значит, с большой вероятностью, лещ здесь стоит, но не берет. Осталось только его раздразнить.

Так вот, все лунки, кроме одной, молчат. На ней окунек пиписочный да ершишка. А окунь — это очень плохой показатель. Заметил, что окунек и лещ редко держатся рядом. Ну да ладно, вымучивать подлещика здесь уже некогда, так как впереди еще пять лунок. Начинаю проверять бровку.

На самой глубокой по свалу (ближней к глубине) сразу уверенно берет подлещик на 500 г. Окей. Больше туда даже не опускаю, все понятно: лунка рабочая. Сегодняшняя цель — найти, а не наловить. Помечаю лунку и бегу дальше. Следующая помельче, и там клюет еще один, тоже неплохой, граммов на 400. Отлично. Перемещаюсь дальше и так прохожу все лунки в этом районе. Где-то еще  были поклевки, но рыба не засеклась, где-то непонятно чьи «тычки», но суть понятна.

Бегу обратно на площадку. Почти все лунки занял ерш, кроме отмеченной лещевой и той, где поймал мелочь на первом обходе — она хватает «чертика» подряд, без раздумий. На этих лунках с мелким подлещиком мысленно ставлю «крест»: мелочь и крупняк тоже рядом обычно не стоят, а мелочь наваливается, когда крупный уходит. Но там, где клюнул лещ — тишина, что очень подозрительно. Снова сажусь, уже с ящиком, на эту лунку. Мотыля снимаю — будем дразнить без насадки, пока лещ не сдастся.

Теперь, наверное, надо в вкратце описать мою снасть для тех, кто предыдущую мою заметку про подлещика на «черта» не читал. Приманка — «чертик» с телом 10-12 мм длиной, тройничок маленький (№3 по нашей классификации), цвет черный, на леске в данный момент белая бусинка, на крючках ничего нет (почти полностью отказался от обвеса на «чертике»). Леска 0,12 мм, простой монофил, который леща на два килограмма выдерживает, если вываживание не форсировать и действовать аккуратно пальчиками. Конечно, при условии, что леска всегда свежая, на ней (не дай Бог!) нет узлов и «чертик» привязан правильно (в моем случае это узел «двойной клинч»).

Улов подлещика со льда

 

Итак, собрался, сконцентрировался и начинаю «вымучивать» леща. Первые проводки средне-плавные, две на 10 см от дна, третья пошла на максимальную высоту — насколько руки хватит (часто поклевка следует уже выше глаз — вдогонку). Тишина. Следующий этап: мелкая энергичная тряска с такой же последовательностью. Опять ответа нет. Меняю проводку на плавные качания. Суть всего происходящего — контрастная смена стиля проводки: с резкой на плавную, с быстрой на медленную, с мелкой на крупную и т.д. После смены игры обычно и берет.

После какой-то, уже, наверно, шестой-седьмой комбинации, на крупной игре, на уровне груди следует мощный загиб. Подсекаю, леска приятно пружинит, и после недолгой борьбы вываживаю приличную рыбеху примерно 700-800 г весом. Опускаю снова, и сразу виснет ерш! Все. Финита-ля-комедия. Значит, больше леща здесь нет.

Смотрю на часы. Ого! Уже третий час. Бегу на канаву, пока сосед не ушел, поинтересоваться результатом. Сам ловить уже не пытаюсь: и устал, да и поздно уже. Делимся информацией. У него один на 1,5 кг, три хороших подлещика и один неплохой ушел. Брало до часу, на глубине. Разведка закончена, и можно составить план на завтрашнюю рыбалку.

Последующие дни показали, что на площадке курсирует в основном мелкий подлещик до 250 г, и в итоге эту территорию я бросил. На канаве с утра до двенадцати берет в глубине, а к обеду подлещик выходит на бровку. Мелочи нет вообще. Сосед ловил хорошо первые два дня на «медузу». Погода сменилась, подлещик стал пассивным, клев ухудшился, на «медузу» без насадки брать стало хуже, а лучшие результаты пошли уже с мотылем — на аккуратные, мормышечные проводки с остановками.

Вот это я описал один из моментов нашей ловли подлещика. Конечно, в следующий раз все было уже по-другому, но суть поиска остается такой же до сих пор. Чем больше лунок — тем лучше результат. И еще обязательно надо помнить, что в течение дня меняется эффективная проводка: с утра может быть рабочая одна, а в обед уже другая. И каждый день разные!

Короче, не зацикливайтесь на чем-то одном и постоянно экспериментируйте и перемещайтесь. И будет вам всегда сопутствовать госпожа Удача!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: