Рыба Чавыча: описание, виды, образ жизни, среда обитания и размножение

Содержание
  1. Чавыча как отличить от других. Что за рыба чавыча? Каких размеров достигает рыба чавыча
  2. Описание
  3. Цикл жизни и размножение
  4. Рыба чавыча: полезные свойства
  5. Рыба чавыча в кулинарии
  6. Описание и образ жизни чавычи
  7. Ареал обитания чавычи
  8. Внешний вид чавычи
  9. Питание чавычи
  10. Нерест чавычи
  11. Ловля чавычи — где, как и чем ловить
  12. Ловля чавычи на Камчатке
  13. На что ловят чавычу на Камчатке
  14. Отчет о ловле чавычи на Аляске
  15. Ловля чавычи на Камчатке, видео
  16. Рецепты блюд из чавычи
  17. Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком
  18. Уха из чавычи
  19. Чавыча запеченная в духовке
  20. Пищевая ценность, состав и калорийность мяса
  21. Польза и вред мяса чавычи
  22. Ареал обитания
  23. Где водится чавыча
  24. Общее описание
  25. Особенности размножения
  26. Польза и вред рыбы чавычи
  27. Где и на что ловится чавыча
  28. Как вкусно приготовить мясо чавычи
  29. Места обитания чавычи.
  30. Польза чавычи для человека.
  31. Особенности ловли чавычи.
  32. Способ приготовления чавычи.
  33. 1. В духовке
  34. 2. На сковороде.
  35. 3. На гриле.
  36. 4. В микроволновке.
  37. 5.Засолка чавычи.
  38. Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты
  39. Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых
  40. Ареал обитания чавычи
  41. Рыба чавыча: описание
  42. Период жизни и размножение
  43. Состав мяса чавычи
  44. Польза и вред рыбы чавычи
  45. Где и как ловится чавыча
  46. Рыба чавыча – королева лососевого семейства
  47. Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания
  48. Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства
  49. Размножение чавычи – интересные подробности
  50. Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Чавыча как отличить от других. Что за рыба чавыча? Каких размеров достигает рыба чавыча

Чавыча — это желанный улов любого рыбака. Такой трофей запоминается на всю жизнь. Рыба привлекает не только своими впечатляющими размерами, но и изысканным вкусом, который славится во всем мире. Икра у нее, как и у кеты, крупная и считается деликатесом.

Описание

Рыба чавыча — представитель тихоокеанских лососей. Она достигает довольно внушительных размеров. В среднем в длину вырастает до 90 см, однако в американских водоемах встречаются особи до 1,5 метров.

В среднем она весит около 25 кг, но нередко из океана поднимают ее представителей весом по 40-50 кг.

По внешнему виду это заметная рыба, которую невозможно спутать ни с кем другим. Она имеет крупную голову и тело торпедообразной формы. Окрас неяркий: спина темная с зеленым отливом, бока и брюхо с серебристым оттенком. Во время нереста цвет рыбы меняется, она становится красно-коричневая, с полностью черной спиной. Появляются зубы, похожие на клыки, у самцов вдобавок искривляются челюсти.

Круглые небольшие черные пятна можно заметить на спине, спинном и хвостовом плавниках. Горло пересекает темная полоса.

Чавыча — рыба, которая имеет отличительную особенность от других лососевых — это большее количество жаберных лучей.

В России она считается редкой, поэтому добыча в промышленном масштабе невысока.

Цикл жизни и размножение

Рыба чавыча — это анадромный вид лососевых. Для нереста она заходит в реки, преодолевая иногда до 4000 км. В поисках подходящего места для размножения эта рыба свою миграцию начинает еще в мае. Нерест проходит обычно с июня по август. Однако в водоемах Америки он продолжается и в холодное время года.

Подобно другим лососям, самка роет в гальке ямку. Выше по течению мечет икру, где она оплодотворяется самцами и приплывает в подготовленное «гнездо». Позже яма засыпается, и вылупившиеся из икры мальки будут находиться внутри еще около 6 месяцев.

Следующий год (иногда два) мальки живут в реке, позже уходят в море. Питаются они личинками насекомых, мелкими ракообразными и небольшой рыбой.

Миграции происходят по ночам, днем молодые особи прячутся. Перед выходом в море они сбиваются в стаи. Теперь основу их питания составляют кальмары, планктонные ракообразные, а также мелкая рыба.

В море рыба чавыча, фото которой можно найти в этой статье, живет до 4-5 лет, после чего достигает половой зрелости и отправляется на нерест. Жизненный цикл ее завершается к семи годам.

Взрослые особи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, используя запасы, скопленные еще в океанах. В первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Это холодолюбивый вид рыбы. Встретить ее можно на американском побережье (от южной Калифорнии до Аляски), в Арктике на Алеутских и Командорских островах и на Камчатке.

Рыба чавыча: полезные свойства

В зависимости от содержания белков и жиров определяется пищевая ценность мяса. В зависимости от возраста и даже пола рыбы, его химический состав меняется. Это зависит от условий обитания, питания, времени улова.

Мясо чавычи богато такими витаминами: С, РР, В1, В2, также оно содержит натрий, кальций, калий, магний, железо, молибден, фосфор и другие полезные вещества.

Употребление ее в пищу помогает снизить риск появления стенокардии и инсульта, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу головного мозга, прекращает депрессии и уменьшает симптоматику старческого слабоумия.

Чавыча — красная рыба, ее мясо имеет малиновый оттенок, оно жирное, и на вкус чем-то напоминает семгу. Ее называют «королем лосося» или «князем лосося». Мясо рыбы ценится намного выше, чем у других ее сородичей.

Рыба чавыча в кулинарии

Считается, что особым вкусом она обладает в малосоленом виде. Так ее используют во время приготовления салатов, в качестве холодной закуски.

Красное мясо рыбы довольно часто коптят, также из него получается очень вкусный балык.

В ресторанах Калифорнии в качестве фирменного блюда подают запеченное на кирпичах филе чавычи.

В продажу она поступает в замороженном, охлажденном, копченом и соленом виде. Она легка в приготовлении, подходит как для жарки, так и для отварных блюд. В копченом виде чаще используется для бутербродов.

Покупая рыбу в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим особям, поскольку вредные вещества в организме с возрастом увеличиваются. С особой осторожностью стоит отнестись к ней беременным женщинам, поскольку многие хищные рыбы (в том числе чавыча) в своем мясе накапливают ртуть.

Рыба чавыча из семейства лососевых и наиболее распространенный их вид. Самый ходовой ее размер 90 см. В Камчатских водах вырастает до 1,80 м и более, у берегов Америки – до 1,47 м. Среди наиболее крупных тихоокеанский лосось чавыча.

Вкус рыбы, ее размеры знамениты среди любителей рыбачить и гурманов. У американцев ее называют королевским лососем, у японцев ее титул «князь лососей». Из истории известно, что самая большая чавыча из пойманных весила 61,2 кг.

В семейство чавычи входит также ее карликовая форма, представленная только самцами. Они живут только в пресных водоемах и не заходят в море. Достигают половой зрелости к двум годам и вырастают к этому времени в длину до 10…47 см. В процессе нереста участвуют так же, как и проходные самцы.

В бассейне реки Колумбия живет две формы чавычи: летняя и весенняя. Отличаются сроками нереста, у них они наследственны.

Живет чавыча в море 4…7 лет.

Описание и образ жизни чавычи

Ареал обитания чавычи

В Азиатском (Дальневосточном) регионе встречается чавыча камчатская. Самый распространенный ее размер на Камчатке 75…105 см и вес 9…17 кг. Обитает рыба также в районе Командорских островов, в реках Амур и Анадырь, на Хоккайдо.

У Американского побережья красная рыба чавыча распространена от залива Коцебу до Южной Калифорнии (включая воды, омывающие Алеутские острова). В Арктике ее ловят до бассейна реки Коппермайн. Наибольшая ее популяция в реках штатов Вашингтон, Британская Колумбия и реке Сакраменто.

Внешний вид чавычи

Рыба чавыча отличается сильным торпедообразным телом и крупной головой. Окрас ее в море неброский: темная спина, имеющая зелено-оливковый отлив; серебристые брюхо и бока. На спине, над боковой линией (по бокам) размещены темные пятна небольшого размера. Они же имеются на спинном плавнике и хвосте. Между телом и головой расположена темная характерная полоса.

У чавычи, в отличие от других видов лососей, больше жаберных лучей. Некрупную особь легко принять за кижуча, от которого она отличается черными деснами на нижней челюсти и наличием темных пятнышек по обоим сторонам хвостового плавника.

При заходе в реку перед нерестом чавыча, подобно всем своим сородичам меняет окрас и «одевает» брачный наряд, хотя он менее яркий, чем, например, у кеты, горбуши. Тело становится красно-коричневым, спина – практически черной, без каких-либо полос. Пропорции тела сохраняются, лишь самцы обретают искривленные незначительно челюсти. Да и у самцов и самок появляются зубы клыковидной формы.

Питание чавычи

Находясь в реке, чавыча питается молодью рыб, личинками и взрослыми особями воздушных насекомых. Рацион питания в море составляют кальмары, мелкая рыба, планктонные ракообразные.

Нерест чавычи

Нерестится рыба в реках, поднимаясь по ним с моря иногда на 4 тыс. км. Период икрометания – июнь-август, в северных реках Америки и осенью, и зимой. Занимает процесс целое лето.

Нерест происходит в нерестовых ямах, которые могучая рыба выбивает хвостом в каменистом дне на участках рек с большим (1,0…1,5 м/сек) течением. В помете одной сами до 14,0 тыс. икринок. Икра чавычи по размеру крупнее, чем у кеты.

Мальки после выхода из икры до 2-х лет остаются в реке. Среди них есть те, особенно самцы, которые в реке остаются до полного созревания.

Ловля чавычи — где, как и чем ловить

Ловля чавычи на Камчатке

На полуострове ловля чавычи всегда считалась непростым занятием. Главным образом потому, что для ее поимки от рыболова требуется огромное терпение. Попасть сразу на косяк удается редко. Для поиска рыбы чаще приходится облавливать множество мест, делать массу проводок. И, как говорят местные жители, можно считать за большую удачу пару поклевок камчатской чавычи за день.

На что ловят чавычу на Камчатке

В разных регионах обитания рыбы существуют свои способы ее ловли. На Камчатке рыбалка на чавычу производится рыболовами чаще спиннингами, а в качестве насадки к ним – металлическими блеснами. Последние обязательно вращающиеся и большие (до 6 см в длину и до 4 в ширину).

Металл блесны – полированный. А ее крепеж должен быть очень прочным. Крючок – только тройник и размером №12 и выше. Рыбалка на чавычу будет уловистей, если блесны украсить мелкими разноцветными бусинками, а тройник ярким оперением.

В «камчатской» оснастке применяют леску 0,8 мм и больше, с тестом не менее 20 кг. Также спиннинг оснащают отдельным поводком с размещенными грузилами весом

Уже очень давно рыбалка из способа добычи пищи превратилась в развлечение, и теперь большая рыба ценится не потому, что она дает много калорий, а потому, что она дает шанс посостязаться с сильным соперником. Бесспорно, лосось это сильнейший соперник среди пресноводных рыб. Он достигает немалых размеров, очень силен, и что тоже немаловажно -очень вынослив, то есть через десять минут борьбы он не всплывет бревном к поверхности как щука.

Отчет о ловле чавычи на Аляске

Лосось лососю рознь, и из всего семейства лососевых самой сильной и выносливой является рыба чавыча, не зря ее зовут королевским лососем (King Salmon). За чавычей, да и вообще за лососем, лучше отправляться, куда-нибудь на север, скажем на Камчатку или Аляску. Мы, когда встал выбор куда ехать, выбрали Аляску. Конечно, обойдется все это дело несколько дороже, как-никак нужно ехать за границу, но, в конечном итоге, значительно проще и удобней, ибо сервис у америкосов на высоте.

Выбор базы для ловли чавычи

Для начала штудируем интернет. Заказываем билеты и места на рыболовной базе, коих на Аляске хотя и великое множество, но места найти все равно не просто, ибо поток рыболовных паломников на Аляску воистину неисчерпаем. Это и спиннингисты, и нахлыстовики, и вообще все, кто хочет поймать лосося любыми путями. Места нашли и заказали, уже можно вздохнуть с облегчением. Дальше читаем все, что найдем по чавыче, смотрим, на что и как именно ее ловят американцы, и, что интересно, впечатления на нас это не производит.

Способы ловли чавычи на Аляске

В Америке самый популярный способ ловли чавычи — это троллинг. Сплав на лодке, за которой волочится здоровый, бананообразный воблер. Средний тройник у такого воблера снимается совсем,

а вместо заднего вешается мощный вертлюг и здоровый одинарный крюк. К пузу воблера приматывается леской кусок сардины, который дает шлейф запаха и позволяет приманить рыбу издалека. Нам это показалось не очень интересным, мы любим что-то более активное, поэтому запаслись блеснами, которые в прошлом себя неплохо показали при ловле лососевых на Камчатке. В основном это колебалки Salaca, Super Taimen и Cobra Spoon, так же была парочка сорокаграммовых Yo-Zuri и Agat. Спиннинги брали под стать блеснам. Тяжелые, трехметровые, особо прочные. С трех — и четырехтысячными катушками и японским 35 lbs шнуром. Такой выбор обусловлен тем, что на катушку и удилище, не говоря уже о шнуре, приходятся колоссальные нагрузки. Чавыча рыба очень сильная и слабую снасть убьет быстро, так что все должно быть качественным и особо прочным.

Рыболовная база на Аляске

По приезду на базу, мы увидели, что обустроена она очень хорошо. Тут есть все, что только нужно для жизни, включая душ с горячей водой. Персонал вежливый, здоровается по десять раз на дню, что конечно нас, с нашим менталитетом, несколько смущало. Сразу видно американский подход, впрочем, нас это не огорчило. Зато, нас не порадовало известие о том, что рыбачить придется практически по часам. С восьми утра и до двух дня можно было рыбачить, затем делался перерыв, до пяти вечера и с пяти до восьми — снова рыбалка. С нами постоянно находился гид, без которого на рыбалку не отпускали. Все наши уговоры гида порыбачить, к примеру, часиков до одиннадцати, успеха не возымели. Он категорически отказывался нарушать порядок лагеря и оставаться за его пределами после заката. Кстати, перед каждой рыбалкой он интересовался у нас, собираемся ли мы выходить на берег, и если мы говорили что собираемся — в лодке непременно появлялось огнестрельное оружие, как бы намекая на то, что территории тут дикие, богатые медведями и лишний раз рисковать, забираясь вглубь лесов, не стоит.

Приманки для ловли чавычи на Аляске — ловля на икру и блесны

Изначально мы планировали поблеснить, но в первый наш заход рыбачили на икру. Этот новый для меня метод показался мне интересным, хоть конечно и не таким активным, как спиннинг, точнее вообще не активным. Это было что-то похожее на нашу ходовую донку. Длинная леска, тирольская палочка на конце, пара поводков с крючками и петля для икры. За лодкой волочится леска с приманкой, а ты сидишь со спиннингом в руках и «слушаешь» поклевку. Поклевка кстати очень интересная. Поначалу, кажется, что кто-то маленький пытается отщипнуть кусочек приманки, потом этот «маленький» наглеет, а в конце ты либо не выдерживаешь и делаешь подсечку, либо «малыш»

Интересное:  Секреты успешной ловли жереха на бородку

пытается выдернуть тебя из лодки. Таких «малышей», мы, кстати, поймали немало. Экипаж лодки в шесть человек ловит в среднем десятка три чавычи за день, нас было трое, потому и поймали несколько меньше, зато нам удалось поймать на икру микижу, на 2 килограмма весом. Гид тут же освободил ее от крючка и отпустил, не дав не только взвесить, но даже сфотографироваться. Объяснив это тем, что микижа — это единственный вид лосося, который не погибает после нереста, а остается в реках, и эта двухкилограммовая особь вполне может оказаться моей ровесницей, ну или чуть младше, лет 20-25, потому к ним и относятся так трепетно.

На блесны мы конечно тоже половили, и без улова не остались, но так как в лодке было не очень удобно махать трехметровыми палками, мы вылезали на берег. Гид в это время был постоянно рядом, с ружьем наизготовку, и несколько раз мы видели издали медведей, а один раз лосей. Медведей я видел уже не в первый раз, потому впечатления они на меня не произвели, а вот лоси совсем другое дело. Я видел европейских лосей, но лоси на Аляске оказались куда крупнее и страшнее, медведи сразу показались не такими опасными, как эти рогатые танки, впрочем, близко лоси не подходили, и развивать конфликт тоже не торопились, поэтому обошлось без происшествий.

В конце нашего пребывания на базе, а это через четыре дня, оказалось, что мы в общей сложности выловили едва ли не тонну рыбы. В день нам часто удавалось поймать на всю компанию, более трех десятков рыбин, средним весом 8-11 килограммов, так что можно сказать, что нам очень повезло, к тому же погода тоже не капризничала. Стояла постоянная температура в 16-18 градусов, и дождей, практически, не было.

Думаю, что на Камчатке тоже бывают такие заходы чавычи и на них нужно просто попасть, все таки лосось он и есть лосось, и наш ничем от американского отличаться не должен. Подводя итог, скажу, что рыбалка удалась, очень мне понравилась и не повторить подобное путешествие будет просто преступлением. По карману она, конечно же, ударила, пусть и не очень сильно, но ощутимо, из этого вывод, что повторим событие не скоро, хотя конечно очень хочется.

Ловля чавычи на Камчатке, видео

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее переизбыток портит блюдо.

Чавыча запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы переизбыток вредных веществ.

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Отличительная черта внешнего вида рыбы — мелкие пятна на всём теле, от головы и до хвоста, а также её плавники. Во время нереста самцы вида меняют свой окрас, пятна же становятся красными.

На вкус она похожа на обычное мясо сёмги, менее жирное. Является деликатесом и имеет большую стоимость. Икра большая, около 5-6 мм, и не менее ценная, чем само мясо.

Первые годы своей жизни рыба проводит в пресных водах, затем перебирается в океан. Для откладывания икры возвращается в реки. Некоторые представители, обитающие в США, никогда не перебираются в море.

Места обитания чавычи.

Обитает не только в Тихом океане, но и в некоторых пресных водах. На территории России её можно встретить в реках Анадырь и Амур, около Командорских островов, в реках Чукотки и с северной стороны Хоккайдо.

Из-за браконьеров чавыча почти исчезла на Камчатке, лов на западном побережье запрещён. В Америке встречается более часто. Рыбу можно встретить на территориях от Аляски и до Южной Калифорнии (река Сакраменто) и в штате Вашингтон, на территории Канады.

Польза чавычи для человека.

Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.

Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.

Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

Особенности ловли чавычи.

Прежде чем приступать к рыбалке необходимо купить лицензию. Обычно, самое популярное место для рыбалки именно на чавычу — река Большая, Камчатка.

Интересное:  Узнайте больше о маленькой рыбке верхоплавки верховки и способах ее ловли

Рыбалка займёт не малое количество времени, косяки рыб быстро передвигаются вверх по реке. Сложность заключается в том, что рыба не охотится. Нужно спровоцировать её на хватку, вызвав раздражение.

Обычно, рыба начинает клевать практически сразу же, хватает нескольких забросов прямо перед самой рыбой. При поимке она будет оказывать сильно сопротивление, мелкую приманку может заглотить довольно глубоко. Клюет она резко, к этому нужно быть готовым.

Опытные рыбаки рекомендуют брать морской спиннинг среднего строя, лучше всего подойдёт параболик. Катушки должны быть надёжными, шнур высоко устойчивый и должен выдерживать не менее 20 кг. Блесна-вращалка должна быть яркой, а тройник с опереньем. Это поможет привлечь внимание чавычи.

В Америке используется другой способ рыбалки — троллинг. К движущемуся катеру прикреплено несколько спиннингов со своей приманкой, обычно берут до 8. Их устанавливают по специальным схемам. Каждая такая приманка расположена на своём расстоянии от катера и своей глубине.

Способ приготовления чавычи.

1. В духовке

  • Порционные куски чавычи;
  • Томаты (4 шт)
  • Луковица средних размеров;
  • Несколько сладких перцев;
  • Укроп, петрушка и прочая зелень;
  • Половинка лимона;
  • Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки);
  • Специи на выбор;
  • Морская соль.

Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.

2. На сковороде.

  • Порционные куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Растительное масло.

Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

3. На гриле.

  • Куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Лимон;
  • Оливковое масло, три столовые ложки;
  • Можно добавить лук, томаты и прочее.

Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

4. В микроволновке.

  • Стейк чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Сок лимона.

Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

5.Засолка чавычи.

  • Чавыча целая (можно и кусками);
  • Сушёная зелень;
  • Лавр (5-6);
  • Сахар (100 гр);
  • Крупная соль (пачка);
  • Специи на выбор.

Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.

Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем.
Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.

Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте.
Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.

Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.

В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.

Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.

(англ. Chinook Salmon ) — вид проходных рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Самый крупный представитель рода, вторая по величине рыба из Лососевых (после Тайменя). Из-за огромных размеров (может достигать массы более 50 кг при полутораметровой длине) и вкусного мяса эту рыбу на Аляске называют Королевским Лососем (англ. King Salmon ). Важный объект спортивного и промышленного рыболовства.

Описание: Тело Чавычи, как и у других лососевых, длинное, сжатое с боков, покрыто закругленной циклоидной чешуёй. Брюшные плавники, по сравнению с другими пресноводными рыбами, отодвинуты назад, расположены в задней части брюха довольно близко к анальному плавнику. Грудные посажены сравнительно низко. Спинных плавников два — настоящий и расположенный позади жировой плавничок, который характерен для всех лососевых. Плавники не имеют колючих лучей.
Бока Чавычи на океанской фазе имеют яркий серебристый окрас. Спина и верх головы, как правило, зеленовато-голубого, красноватого или пурпурного цвета; брюхо белого цвета. Небольшую Чавычу можно ошибочно принять за Кижуча, но для Чавычи как на океанской, так и на речной фазе характерны черные десны на нижней челюсти, а некрупные тёмные пятна покрывают не только ее верхнюю часть тела (до боковой линии) и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Кроме того, от других лососей Чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

На океанской фазе самцы и самки Чавычи и других проходных лососей не имеют особых отличий или же их трудно обнаружить с первого взгляда. Но когда приходит время нереста и Лосось начинает заходить в реки, рыба сильно изменяется в форме и окрасе, при этом проявляются существенные различия между самцами и самками — так называемый половой диморфизм. С каждым днем миграции лососей вверх по реке к местам нереста рыба все больше меняется в цвете и претерпевает все больших физиологических изменений. Радикально меняется цвет тела — рыба стремительно теряет серебристую окраску, приобретая розовые, красные и бордовые тона, появляются красные и чёрные пятна. Тело Лосося также трансформируется: оно становится более высоким и угловатым, голова заметно удлиняется (особенно у самцов). Челюсти становятся крючкообразными: верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх, а зубы более крупными. Эти метаморфозы особенно заметны у самцов, которые претерпевают значительно больших изменений, чем самки.
Брачный наряд Чавычи выражен слабее, чем у других лососей, таких как Кета, Нерка или Горбуша. Рыба, как и другие лососи, меняется в цвете, чернеет и приобретает ярко-красный, розовый или бордовый цвет. Однако, тело самца Чавычи хоть и становится более высоким и угловатым, но характерный для многих других тихоокеанских лососей горб не образуется. Кроме того, челюсти самца никогда не приобретают той степени крючковатости, которая наблюдается у других видов, а у самок Чавычи может быть вообще не заметна. Кроме того, самки Чавычи, обычно, не полностью теряют свой серебристый окрас и часто имеют стальной отлив даже во время нереста.

Размер: Чавыча может дорастать до огромных размеров. Самая большая пойманная на спортивную снасть рыба весила чуть больше 44 кг имела в длину около 1.5 м. Самый большой лосось, пойманный промысловым способом, весил 57 кг. Нередко на нерестилищах находили мертвых Чавыч, которые, по подсчетам, могли весить более 60 кг. Конечно же, в уловах спортивных рыбаков преобладают особи помельче, средний вес которых колеблется от 4 до 8 кг. Часты поимки экземпляров более 12 кг.

Места обитания: Поскольку Чавыча является проходной рыбой, ее главные места обитания — пресноводные реки, солоноватые устья и открытое море.
В реках Чавыча любит держатся на течении в довольно глубоких местах с галечным или гравийным дном. На таких участках нужно искать рыбу в местах с неровностями дна, на бровках, возле всевозможных укрытий и коряг.
Устья являются для Чавычи своеобразной транзитной зоной между морем и рекой. Замечено, что чем больше водной растительности в водах устья, тем лучше для Лосося, поскольку в таких местах рыба находит укрытие от хищников, а также необходимую пищу, которая нужна рыбе для дальнейшего движения вверх по реке или в открытое море.
В море Чавыча может держаться как в прибрежных водах, так и мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана. Чавыча не является глубоководной рыбой и редко встречается на глубине более 35 метров.
Чавыча предпочитает насыщенную кислородом довольно холодную воду. Температура воды в 10-14 градусов Цельсия является самой оптимальной для развития рыбы.

Образ жизни и повадки: Чавыча по образу жизни является типичной проходной рыбой. Появляется Лосось на свет в быстротекущих пресноводных реках. Вылупившиеся мальки, как правило, проводят в реке, в зависимости от речной системы, от нескольких месяцев до двух лет, после чего скатываются в низовья и выходят в открытое море. В море Чавыча проводит от 1 до 8 лет. В соленой воде рыба стремительно набирает массу: в среднем около 99 % своей массы Чавыча набирает именно в море. Когда приходит время нереста, взрослые особи Чавычи сбиваются в стаи и начинают заходить в реки, двигаясь вверх по течению именно к тем местам, где рыба появилась на свет. Сроки нереста у Лосося наследственные. Как только взрослая Чавыча заходит в реки на нерест, она практически перестает питаться и заканчивает свое половое созревание, продвигаясь вверх по реке к нерестилищам. На нерестилищах самка выбивает хвостом так называемые “нерестовые ямы” в крупной гальке и булыжниках, куда откладывает до 14 000 крупных икринок, после чего их оплодотворяет самец. В течении одной-двух недель после нереста Чавыча погибает.
На территории восточной России нерест Чавычи начинается в июне и длится практически все лето. В Америке же выделяют как минимум 4 сезонных “хода” Чавычи: весенний, летний, осенний и зимний. Ход обозначается по времени, когда Лосось заходит в устья рек для дальнейшей миграции к нерестилищам. Нередко даже в пределах одной речной системы наблюдается несколько разных “ходов” Чавычи с перерывами в несколько месяцев. Таким образом, часто возникает ситуация, когда в какой-то реке практически круглый год есть Лосось.
Кроме того, в реках и озерах Америки встречаются и настоящие жилые пресноводные формы.

Питание: Молодь Чавычи в реке питается насекомыми, личинками, бокоплавами и другими ракообразными, и, конечно же, молодью рыб. В море основу питания взрослых особей составляет рыба. Также в её рацион входят планктонные ракообразные и кальмары.
Спортивное рыболовство: Спортивная рыбалка на Чавычу происходит в подавляющем большинстве случаев в пресных водоемах, когда взрослые особи заходят из моря в реки и мигрируют вверх по течению к местам нереста. Хотя в это время Лосось практически не питается, Чавычу все же можно поймать как на животные насадки, так и на искусственные приманки.
Среди животных насадок наибольшей популярностью среди американских рыболовов пользуется красная икра, которая помещается в специальные прозрачные мешочки (англ. spawn sack ), креветка, сардина и селедка (кусочками или целая). Ловят на животные насадки преимущественно поплавочной, реже донной снастью.

Мешочки с красной икрой (англ. spawn sack), применяемые для ловли лосося

Ловля спиннингом осуществляется на тяжелые колебалки, которые хорошо держат горизонт в условиях быстрого течения, вертушки, воблеры и мягкие пластиковые приманки. Подмечено, что Чавыча не равнодушна к цвету приманки, поэтому правильно подобранный окрас искусственной рыбки, может очень позитивно сказаться на результатах рыбалки.
Огромной популярностью среди рыбаков, которые ловят Лосося, пользуются всевозможные оснастки с отводным поводком. Так, американские рыбаки с успехом применяют такую оснастку, как Spin-N-Glo, которая представляет собой монтаж с отводным поводком, где в качестве приманки используется так называемый “крылатый поплавок” или “крылатый воблер”. На течении, эта крылатая нетонущая приманка, удерживаемая на нужном горизонте тяжелым грузилом, под напором воды крутится вокруг своей оси, привлекая тем самым проплывающего мимо Лосося. Это очень эффективная приманка, особенно в условиях быстрого течения.

Высшим пилотажем в рыбалке на Чавычу считается ловля этой благородной и крупной рыбы нахлыстом. Как правило, нахлыстовики, ловя Чавычу, используют довольно крупные “хвостатые” мушки раздражающих цветов типа Comet, Boss и Clouser.
В море Чавычу в основном ловят троллингом на мертвую кормовую рыбку, крупные колеблющиеся блесны и воблеры, а также джигом на силиконовые приманки. Самым важным в ловле Чавычи в соленой воде является правильный выбор времени и глубины ловли. Определив, на какой глубине перемещаются стаи Чавычи в данной акватории, можно рассчитывать на крупный улов.

Распространение в США: Естественный ареал Чавычи — северная часть Тихого Океана. Миграционные пути Лосося идут вдоль полуострова Камчатка, Чукотки, севера Японии и западного побережья США и Канады от Аляски до южной Калифорнии. Заходя на нерест в реки Америки, Чавыча часто проникает в глубь континента, удаляясь на сотни километров от устья. Особенно далеко мигрирует Чавыча к местам нереста на Аляске, в штате Вашингтон и на севере Орегона. На территории США Чавыча была также успешно вселена человеком в Великие Озера.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Рыба чавыча

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

Интересное:  Секреты успешного оснащения жерлицы на щуку зимой - как подобрать идеальную снасть для разнообразных условий рыбалки

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Рыба чавыча – королева лососевого семейства

Чавыча – королева лососевого семейства

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались рыбы семейства лососевых. Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Чавыча – рекомендуемая рыба для людей, страдающих от проблем со зрением или поражения суставов, ведь в сочетании с терапией полезная диета может сотворить настоящие чудеса.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

Неплохо реагирует рыба и на колебалки, но не столь интенсивно. Ловят на такой вид блесны неплохих представителей чавычи, но для этого придется подыскать рыбное местечко, если удалось наткнуться на несколько особей, лучше обратиться к проверенному способу ловли – вооружиться спиннингом с блесной-вращалкой.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Что такое троллинг? Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и на донку, используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: