Наживка, о которой не говорят рыбаки. Ловля на печень

Одной из уловистых наживок некоторые рыболовы считают печень. Печенка может быть как куриная, так и говяжья. Но в основном останавливают свой выбор на куриной наживке, так как опыт показывает, что эта еда приходится по вкусу не только хищникам, но и мирным рыбам тоже.

Печень для рыбалки

Оригинальный вариант наживки, про которую пойдет разговор в данной публикации — это ловля на кусочек куриной печени.
Оказывается, на куриную печень отлично реагирует не только сом, но и карась.

Никаких предварительных манипуляций печень не требует, только насадить кусочек на крючок.

Нарезать печень лучше всего заранее, когда она подморожена. Причем диаметр кубиков или полосок не должен быть более 5 мм.

Сама печенка – нежная наживка и крепить ее на крючок с одной стороны не сложно — она легко прокалывается. Но держаться долго под водой она не будет. Ее или течение унесет, или рыба собьет при первой же поклевке.

Печень на крючке

Есть несколько способов насаживания печени на крючок:

  • Нужно надежно обвязать кусочек нитками, чтобы он не спадал с крючка. Этот вариант отнимает достаточно много времени, и он не удобен, если поклевки рыбы будут идти одна за другой.
  • Понадобится взять кусочек нейлонового чулка и положив в него немного печени, завязать ниткой. Крючок цепляется прямо за мешочек.
  • Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.
  • Берем кусочек наживки, надеваем на него колечко, вырезанное из силиконового ниппеля. Теперь крючок цепляем за эту резинку и все — можно закидывать! Это самый простой и удобный способ.

Что примечательно, данная наживка гораздо уловистее всем известного свиного сала и коровьего вымени.

На сало лучше клюют лещи, а на вымя — лишь на некоторых водоемах. А потому печень — вот, на что нужно ловить крупных карасей.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

Как хранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая наживку перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляет проблем. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, рыболову придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Ну и в завершении, все знают рыбацкий принцип — чем кормишь — на то и лови. А потому, в прикормке также должны присутствовать кусочки куриной печени. Это поможет усыпить рыбью бдительность, и караси без опаски будут хватать наживку на крючке.

Возможно вам будет интересно: что надо не забыть собираясь на рыбалку, улучшенный клинч, специальная прикормка для большого карпа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: