Рыба Белый амур: описание, виды, образ жизни, среда обитания и размножение

Амур белый

Амур белый - Ctenopharyngodon idella

Для ужения белого амура в качестве приманки используют только что завязавшиеся огурцы, молодые стебли кукурузы, свободные от колючек листья алоэ, пучки нитчатых водорослей, ароматизированные растительными или эфирными маслами, и др.
С. Ф. Бледов

Один из самых крупных представителей семейства карповых — белый амур, или травяной карп. Эта рыба привлекла внимание человека своей уникальной пользой. Будучи сугубо растительноядным и обладая поистине зверским аппетитом (в сутки он способен уничтожить водорослей больше собственного веса), амур — настоящее спасение для рек и каналов, которым грозит зарастание. Это, а также привлекательность вида для рыболовов стало причиной активного разведения травяного карпа и расселения его по европейским водоемам.

Амур белый

Внешний вид

Амур белый - Ctenopharyngodon idella

Заросли донной травы — любимое место амура

Наружность рыбы достаточно характерна для всех карповых. Голова небольшая с золотистыми глазами, вытянутое тело покрыто серой с зеленым отливом крупной чешуей (бока светлее спины, брюшко совсем светлое). Прожорливая рыба очень быстро растет и в длину может достигать 1-1,2 м, весить около 30 кг.

Ареал обитания

В названии рыбы отражено ее историческое место обитания — изначально естественным ареалом белого амура был Дальний Восток: от бассейна Амура до южных провинций Китая.

В ХХ в. началось активное разведение травяного карпа с мелиоративными целями, благодаря чему он был успешно акклиматизирован в реках по всей европейской части бывшего Союза. Поскольку белый амур — объект постоянного выращивания и его существованию ничего не угрожает, ловля разрешена постоянно, кроме времени нереста.

Разновидности

Амур, типичная карповая рыба, имеет две разновидности: белую и черную. Различаются они не только окрасом, но и особенностями питания. Цвет белого амура золотистый, более насыщенный на спинке, у черного чешуя темная, на спинке практически черная, к брюшку светлее. Белый амур питается в основном водной растительностью, реже моллюсками, черный — преимущественно моллюсками, дробя их раковины своими мощными зубами.

Образ жизни

К условиям жизни амур нетребователен. Главное, что необходимо, — богатые заросли донной травы, его единственной пищи. Несмотря на то что амур — пресноводная рыба, он нормально переносит даже довольно соленую воду. Наиболее активен в теплое время года, а ближе к холодам забивается в глубокие ямы, которые использует для устройства своего становища. Места, где обычно зимует вся стая, рыбаки находят без труда. Признак зимовья — «макароны» — поднимающаяся от спящей рыбы в виде волокон слизь, которая густо обволакивает тело амура в холодной воде.

Размножение

Хотя выжить амур способен в любом водоеме, в вопросе размножения у него есть серьезный недостаток: нереститься он может только в очень теплой (не менее 25-26 °С) и проточной воде. Поэтому в большинстве рек и озер средней полосы его численность увеличивается исключительно искусственным путем — регулярным зарыблением водоемов. В первые десятилетия разведения травяного карпа его мальков везли из Молдовы и южных районов России, сейчас многие рыбные хозяйства научились вызывать нерест белого амура, регулируя температуру воды в прудах.

Там, где условия для нереста благоприятны, амур начинает икрометание в июне — июле. Кладка выметывается в два захода, аналогично сазану, и точно так же, если уровень воды резко понижается и для второго метания нет условий, остаток икры разрушается в теле самки. Места для нереста рыба выбирает на участках с быстрым (но не стремительным) течением и выпускает икру прямо в воду. Мальки появляются в процессе сплава по течению вниз. Первая их пища — планктон, личинки насекомых, но, подрастая, молодь переходит на растительный корм.

Ловля

Белый амур активен в теплое время года. Питается исключительно водной растительностью, но при этом достигает внушительных размеров — 30 кг и выше. Поэтому снасти для его ужения подбирают с большим запасом прочности. Как правило, это карповое удилище или мощный речной фидер с большим тестом. Прочность и диаметр лески должны соответствовать предполагаемому трофею. Оснастки могут использоваться как донные, так и поплавочные.

В качестве наживки подойдут стебли и листья водных растений, цветки клевера, молодые листья деревьев, пучки зеленой травы, кусочки овощей, зеленый горох, зерна свежей кукурузы, пареные зерна злаков.

В кулинарии

Вкусное мясо амура пользуется заслуженным успехом у кулинаров, тем более что костей у него на порядок меньше, чем у его сородича — карпа. Его запекают, тушат, коптят. Кроме того, в кулинарии отдельно используется печень белого амура — рецептов ее приготовления не меньше, чем вариантов для самой рыбы.

Самое популярное блюдо из амура называется кокталом. Это запеченная целиком на коктальнице (род мангала) рыба, которую фаршируют овощами.

Белый амур, фаршированный овощами

Подготовьте рыбу: промойте, удалите жабры, у головы сделайте поперечный надрез, переломите его и осторожно вычистите внутренности, после чего еще раз обдайте водой. Посолите и поперчите амура снаружи, можно натереть его лимонным соком. Сделайте начинку: смешайте нарезанный кубиками сыр, мелко порубленные сельдерей и репчатый лук, соедините со сметаной, посолите и поперчите. Заправьте полученным фаршем брюшко. Щедро полейте рыбу майонезом снаружи. Выпекайте на смазанном маслом противне в заранее прогретом духовом шкафу.

Белый амур, фаршированный овощами

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]

Как поймать белого амура: топовые секреты от опытных рыбаков

Белый амур – неприхотливая мирная рыба с отличными вкусовыми и полезными качествами. Водится по всей территории России в пресных водоемах и используется в качестве чистильщика от травяных зарослей.

Описание

Рыба белый амур (Ctenopharyngodon idella) в своем семействе карповых выделяется силой, массивностью и красотой.

как выглядит белый амур

На фото видно, как выглядит эта речная травоядная рыба: торпедообразное тело длиной 120 см переходит в небольшую голову с широким лбом и пастью с двумя рядами острых зубов. Губы толстые и мясистые. Глаза с золотистой окаемкой широко расставлены.

Хвостовой плавник крупный, слегка закругленный, хорошо развит – широкое основание и глубокий вырез позволяют развивать большую скорость и вести активный образ жизни.

На спинке округлые светлые чешуйки с темным ободком имеют серо-желтый окрас с зеленоватым оттенком, бока и брюшко – с золотистым отливом. Прозрачные грудные плавники бывают у основания красные.

Вес некоторых взрослых экземпляров достигает 30 кг и более. Узнайте интересные факты про эту рыбу и удачный клев — обеспечен.

Рыба черный амур не является родственником беламура, он относится к другому семейству – Mylopharyngodon. На фото выглядит иначе: отличается цветом, уступает по размеру и вкусовым качествам. В Китае, Тайване используется как промысловая рыба и разводится в «домашних» условиях. В России занесен в Красную Книгу.

Ареал обитания рыбы

Популярность к этому крупному виду пришла в середине прошлого века, когда советские ученые стали решать проблемы водного хозяйства.

Подводные мелиораторы

В летнюю пору водохранилища, озера, каналы и пруды сильно зарастают подводной и надводной растительностью. Вода «цветет», приобретая зеленый цвет. Чрезмерное зарастание влечет к снижению качества питьевой воды, негативно влияет на продуктивность рыбоводных водоемов, в охладителях ТЭЦ уменьшается выработка электроэнергии.

В борьбу с этим явлением были привлечены растительноядные амур и толстолобик. Насыщаясь, мирные рыбы-вегетарианцы одновременно эффективно производит очищение водоемов от избытков травянистой растительности. В описании свойств толстолобика и более массивного амура немало общего – местопребывание, акклиматизация, приносимая польза.

особенности строения белого амура

Завезенный из Восточной Азии, неприхотливый амур не может обитать в морской воде. Сейчас он практически водится в любом пресном водоеме на территории России:

  • в крупных реках – Волга, Дон, Обь и других;
  • в водохранилищах гидроэлектростанций;
  • в крупных водоемах возле теплоэлектростанций;
  • в озерах и прудах, заросших камышом и ряской.
Интересное:  Как правильно ловить щуку на колебалки - топ 10 лучших блесен для рыбалки

Белый амур хорошо адаптировался к российским непростым климатическим условиям, зимует в анабиозном состоянии. Его стали искусственно размножать в прудовых частных хозяйствах.

Образ жизни амура

Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.

огромный белый амур пойманный в водохранилище

Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.

Рацион — чем питается белый амур

Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.

За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.

Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.

Нерестовый период

В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.

Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.

Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.

За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.

особенности размножения белого амура

Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.

Враги

Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.

Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

  • некоторых насекомых — угроза для икры;
  • птиц — пернатые хищники (филин, орлан и др.), иногда охотятся на небольших особей;
  • некоторые виды рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся малышами;
  • людей — браконьерские способы ловли наносят большой ущерб популяции вида.

Особенности разведения в прудах

В последнее время стало наблюдаться снижение природной популяции амура, поэтому активно началось его искусственное разведение. Этому способствует интерес к его отличным вкусовым качествам, способность быстро увеличивать вес. За день он ест растительной пищи столько же, сколько весит. Значительный вес и привлекает рыбных фермеров.

Малек растет быстро, набирает 300-800 грамм к 2-3 годам своей жизни, что значительно опережает сородичей.

Разведение этого вида карпа в фермерских хозяйствах требует много внимания и поддержке естественного рациона питания. Прожорливый гурман с аппетитом потребляет искусственные корма, однако такая пища плохо усваивается, в результате ухудшается вкус мяса. Если в пруду мало растительности, он поедает икру других, более мелких, рыб. Поэтому необходимо дополнительно кормить – добавлять в воду наземные растения: злаки, люцерна, клевер, камыш.

Естественно размножаться в искусственно созданных водоемах травяной карп не может. При регулярном вылове заводчик самостоятельно пополняет численность особей, выращивая мальков из икры. А это довольно сложный процесс. Даже самые благоприятные условия выращивания икринок дают не боле 60 % мальков.

свежепойманная рыба в садке

Польза и вред

Поскольку белый амур – рыба вегетарианец, ее печень не содержит опасных здоровью человека токсичных веществ.

Наличие в составе мяса витаминов А, В, С, Е оказывает комплексное воздействие на защитные свойства организма человека от вирусов и инфекций, на работу щитовидной железы, поддержание интенсивности обменных процессов.

Калий, магний и натрий регулируют водный баланс, фосфор служит укреплению костей и сохранению здоровья зубов.

Диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы при лечении ревматоидного артрита, это уменьшает воспаление и боли.

В состав мяса амура входят полезные для человека фолиевая кислота, жирные омега-кислоты, рибофлавин, кальциферол, пантеиновая кислота.

Ценный белок легко усваивается организмом.

Включение мяса травяного карпа в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливает человеческий организм после повышенных физических нагрузок и позитивно сказывается на работе всех систем:

  • снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета;
  • падает уровень вредного холестерина,
  • улучшается память,
  • старение замедляется благодаря целому комплексу антиоксидантных соединений;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается острота зрения за счет, присутствующего в мясе ретинола.

Являясь богатым источником селена и цинка, продукты из мяса беламура укрепляют иммунную защиту, повышают устойчивость организма к инфекциям.

Популярность продукта в диетическом питании объясняется способностью ускорять расщепление жиров и стимулировать процесс обмена веществ. Педиатры советуют начинать кормить детей травяным карпом с 10 месяцев, как не вызывающим аллергических реакций.

Сопутствующий благоприятный факт для человека: в результате очистки водоемов от избыточной растительности сокращаются места размножения комаров,

Но и существует ряд нюансов, когда белый амур может принести вред.

Медики не рекомендуют блюда из белого амура следующим категориям лиц:

  • имеющим аллергические реакции на морепродукты и белок;
  • с некоторыми заболеваниями ЖКТ и печени;
  • страдающим ожирением.

Бывают случаи отравления при нарушении условий хранения продукта – замораживать мясо рыбы можно только один раз, иначе он теряет свои полезные свойства.

белый амур в садке

Кулинария

Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.

Пищевая ценность

С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.

100 г сырой рыбы содержит:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.

Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.

Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.

Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.

Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.

Самое лучшее блюдо – коктал.

белый амур с перцем и томатами

Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.

Костлявая или нет?

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?

В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.

Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.

Цена рыбы

Для кулинарных целей:

Интересное:  Как успешно ловить чехонь с помощью фидера

Стоимость живого амура колеблется от 300 до 450 рублей за 1кг в зависимости от региона, способа доставки.

Для разведения в прудах:

Живая взрослая рыба стоит 260-500 рублей за 1 кг в Московской области.

Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.

Цены указаны ориентировочно и могут существенно различаться в зависимости от сезона и региона РФ.

Период, места ловли и секреты ловли

Травяной крап – желанная добыча многих рыболовов.

Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.

Самый удачный период для ловли – весенний, вода прогрелась до 15 градусов, а подземной растительности еще не так много – голодный легче попадается на крючок. Рыбаки точно знают, что водится он в травяных и камышовых зарослях. Осенью тоже идет удачный лов: вода довольно теплая, но пищи уже не хватает.

В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:

  1. 3-4 зернышка вареной кукурузы.
  2. Слива мирабель – одно из любимых лакомств белого амура.
  3. Свежие листья или побеги иву, аир, овощной салат. Такие приманки используют при ловле с поверхности.
  4. Белый червь. Для более сильного эффекта его ароматизируют сливовым, клубничным, ванильным, картофельным запахом.
  5. Свежий огурец. Особенно привлекают рыбу молодые завязи.
  6. Картофель, сваренный в мундире.

Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.

как поймать белого амура

На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.

В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.

Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.

Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.

Белый амур

Белый амур — лучеперая рыба семейства карповых. В народе его называют — травяной карп. Это связано с его образом жизни, ведь амур в отличие от карпа питается только растительной пищей. Его средой обитания являются пресноводные водоемы. В природе эта рыба встречается в бассейне реки Амур и реках Китая. Белый амур — ценная промысловая рыба, его мясо богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека.

Речная рыба — белый амур

Внешний вид и предпочтения в еде

Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида.

  • Амур имеет вытянутое округлое туловище, покрытое крупной чешуей. Голова короткая, рот небольших размеров, усиков нет.
  • На жаберной крышке есть радиальные полосы.
  • Зубы имеют два ряда и расположены на крайней жабре. Зубы, находящиеся в глотке, отличаются зазубринами, есть продольная выемка на жевательной поверхности.
  • Плавник на спине имеет 3 твердых и до 8 мягких костей. На анальном пере есть 3 твердых и 7 гибких луча. На животе плавники маленькие, у основания головы они имеют веерообразную форму. На хвосте есть небольшое углубление.
  • У рыбы серо-зеленая или с желтоватым тоном спина, бока покрывают золотистая или серебристая чешуя. Цвет брюшка обычно белый или желто-серый. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые.
  • Глаза амура имеют ярко-желтую радужку с черным зрачком посередине.
  • Рыба среднего размера около 100 см, она может достигать 1,5 м при массе до 45 кг.

Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.

Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.

Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.

Размножение рыбы

Половое созревание рыбы происходит в возрасте от 1 до 10 лет в зависимости от особенностей климата. В северных районах способность к размножению у амура появляется намного позже, чем у его южных сородичей. Мужские особи созревают на год раньше, чем женские. В районе реки Амур самки могут размножаться в возрасте 9 лет при весе 6-7 кг. Их сородичи, проживающие на юге Китая, созревают в 4-5-летнем возрасте при весе 5 кг.

Рыба в речной воде

Половой диморфизм у самцов проходит в виде появления беловатой пыли из отшелушившегося эпителия на грудных и спинных плавниках. У самок образовываются подобные слабовыраженные бугры лишь на короткое время. Место вокруг анального отверстия женских особей набухает и приобретает розовый цвет.

Нерест амура в реках на территории Китая проходит с мая по август при нагревании воздуха от 18 до 26°C. В Амуре икрометание идет в первой половине лета. К местам нереста рыба поднимается против течения во время разлива рек. Самки мечут икру в толщу воды в утренние и вечерние часы. Икринки имеют в диаметре около 2 мм. Чем старше и крупнее рыба, тем больше она может произвести икры. Молодые самки могут выметать от 226 тысяч икринок, рыба в возрасте 14-15 лет и длиной 90-100 см — до 1567 тысяч икринок. В местах с медленным течением икра опускается на дно, на быстротекучих водах икринки сносит вниз по течению. Появление мальков из икринок наступает через 1,5-2 дня в зависимости от температуры 21-26°C.

Мальки не опускаются на глубину, а предпочитают держаться ближе к берегу. Поначалу молодь питается зоопланктоном. Нередко случается, что в искусственных водоемах нет подходящих условий для нереста. Тогда в организме самок происходит процесс, разрушающий икру. Он длится достаточно долго и на следующий год рыба в нересте не участвует.

Разведение в искусственных водоемах

Благодаря неприхотливости белого амура, его активно используют для зарыбливания водоемов. Поэтому рыба встречается не только на Дальнем Востоке, но и в прудах европейской части России и странах СНГ.

Амур не боится перепадов температур и спокойно относится к недостатку кислорода в воде. Он комфортно себя чувствует как в теплой, так и в холодной воде. Нагрев воды до 30 и более градусов способствует активному росту и размножению амура. Зимой рыба практически не увеличивается в размере, а в летние месяцы стремительно растет.

Белый амур неприхотлив к еде. Он съест любую водную или наземную растительность. Когда становится жарко, у амура повышается аппетит, и он активно набирает вес. За сутки амур может съесть столько травы, сколько весит сам. За год он может прибавить от 2 до 5 кг. С наступлением холодов рыба перестает есть, сбивается в стаи, ложится в иловые ямы и впадает в спящее состояние. За зиму на теле амура появляется слизь, которая защищает его от замерзания. Весной рыба всплывает и слизь можно увидеть в воде. Опытные рыбаки по этому признаку узнают о местах скопления белого амура.

Рыбу отпускают в воду

Если рыбе не хватает еды, она может съесть собственную икру. Поэтому в процессе разведения стоит подкармливать рыбу свежескошенным сеном.

Для белого амура вполне подойдут пруды, где уже живут представители карповых и другие травоядные рыбы. Он хорошо уживется с мелкими рыбешками. Хищников подселять к нему нельзя, иначе это негативно скажется на его численности.

Интересное:  Секреты успешного ловли леща осенью на фидер

Рентабельность разведения белого амура

Тем, кто всерьез задумался сделать бизнес на разведении белого амура, обязательно нужно посчитать рентабельность этой идеи. Первые и самые крупные затраты связаны со строительством пруда. Для расчета возьмем стандартный водоем площадью 50 м². В стоимость будут входить:

  • услуги экскаватора по созданию котлована — 16 тыс. руб;
  • организация условий для рыбы (пленка ПВХ, песок, растительность, забор, кирпичи) — 30 тыс. руб;
  • оборудование (кислородный компрессор, фильтр, стерилизатор воды) — 60 тыс. руб;
  • анализ воды в пруду — 2 тыс. руб;
  • дополнительное оборудование (кормушки, разделители, электрогенератор, анализаторы параметров воды и прочее) — 200 тыс. руб.

Итого на создание пруда и условий для нормальной жизнедеятельности рыбы придется потратить 308 000 руб. В готовый пруд запускаем малька. На начальном этапе необходимо закупить хотя бы 2 000 штук, они будут стоить около 10 000 руб. Если рыба не будет размножаться, придется покупать малька регулярно. Каждый год на электричество и подкормку придется тратить 18 тыс. руб, на рекламу и топливо — 6 тыс. руб. Заложим на непредвиденные расходы еще 26 тыс. рублей. Получается, что всего за первый год на дело уйдет 308 000 + 10 000 + 18 000 + 6 000 + 26 000 = 366 тыс. рублей.

Через пару лет можно продавать рыбу по 600-800 кг в год. При розничной продаже 1 кг мяса непотрошеной рыбы стоит 210 руб. В год можно заработать как минимум 600 × 210 = 126 тыс. руб. Если вычесть ежегодные расходы и затраты на малька, можно добиться прибыли 126 000 — 18 000 — 6 000 — 10 000 = 92 000 руб. Даже при самых скромных продажах и ежегодной докупке мальков рентабельность составит 73 %. Получается, что все затраты окупятся за 4-5 лет.

Польза и вред мяса белого амура

Мясо белого амура очень вкусное и питательное, оно имеет большую пищевую ценность. Для приготовления блюд лучше брать крупные экземпляры, так как они имеют большие кости, которые проще удалить. Мясо рыбы подходит для приготовления любым способом — его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из рыбного филе делают вкусные котлеты, пироги и фаршированные блюда.

Вариант блюда из амура

Польза

Мясо амура включает полный набор витаминов А, В, С, Е и полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор. Мясо обладает жирными омега-кислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой. Регулярное употребление мяса белого амура положительно влияет на работу сердца и сосудов, ускоряет мозговую активность. Также активируется метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и нервной систем. Полезные вещества помогают нормализовать эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Эта рыба является диетическим блюдом и имеет калорийность 134 ккал на 100 г. Ее полезно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Чтобы мясо сохраняло низкую калорийность, следует готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить уху. Такое питание идеально подойдет и для кормящих женщин. Полезные вещества помогут восстановиться после родов, и станут источником витаминов и микроэлементов для малыша. Первый раз рыбу следует есть в малых дозах, чтобы проследить, нет ли у ребенка аллергии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Полезнее мяса амура только его печень. Она считается деликатесом и обладает приятным вкусом.

Вред

Противопоказаний к употреблению у белого амура немного. Нельзя есть рыбу тем, кто страдает аллергией. Аккуратно нужно употреблять ее в пищу людям, имеющим болезни печени и проблемы пищеварительной системы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В процессе приготовления рыбу следует подвергать интенсивной термической обработке, чтобы избежать заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Тонкости ловли белого амура

Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.

Рыбак с белым амуром

Снасти, прикормки и приманки

Белый амур имеет довольно большие размеры, поэтому для его ловли следует подготовить прочные снасти. Подойдут жесткое удилище длиной 3,5 м, неинерционная катушка, прочная леска толщиной 0,45 мм, крючки с кротким цевьем № 8-9 согласно международному стандарту.

Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.

Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.

Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:

  • листочки капусты, одуванчика или салата;
  • ветку петрушки или укропа;
  • вареные кукуруза, горох, картофель, перловка;
  • листву ольхи, фасоли или горошка;
  • хлеб, тесто;
  • саранчу, кузнечика;
  • мотыля, опарыша.

Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.

Техника ловли

Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.

Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.

Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.

Для ловли амура нужен сачок

Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.

На видео подробно рассказано о правилах ловли белого амура:

Как лучше приготовить амура

Существует много способов приготовления белого амура, но лучшим его вкус остается при запекании в духовке. Для этого нужно взять тушку рыбы, почистить ее и вынуть через живот все внутренности вместе с позвоночником. Рыбу споласкивают под водой и кладут брюхом вверх, смазывают майонезом и присыпают специями. Сверху на рыбу можно положить порезанные овощи, например, морковку, стручковую фасоль. После этого блюдо ставят в духовку и выпекают. При желании рыбу можно обернуть в фольгу и положить в нее кусочки лимона.

Если хочется приготовить блюдо пожирней, амура можно пожарить. Для этого тушку разрезают на одинаковые по толщине куски. Особую пикантность можно придать мясу, если перед жаркой сбрызнуть его соевым соусом или присыпать специями для рыбы.

Самым вкусным считается амур, приготовленный на мангале. Можно нафаршировать рыбу помидорами, баклажанами и закоптить в коктальнице на ветках фруктовых деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: