Изготовление прикормок для карпа в домашних условиях – это не только удел рыбаков, которые не могут позволить себе покупные смеси. Это, в первую очередь, подход мастеров, знающих повадки рыбы, особенности водоема, где предстоит рыбалка, и понимающих специфику ужения в разных ситуациях.
Сделать ее своими руками просто. Гораздо сложнее получить действительно рабочую смесь, которая привлечет в точку ловли не банальную мелочевку, реагирующую на любую легкодоступную пищу, а приманит настоящего подводного гурмана весом в несколько килограмм.
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не должна содержать большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.
Рецепт
Один из классических вариантов, применяемых во второй половине весны при прогреве воды свыше 8 градусов. Сочетает в себе несколько приятных ароматов, имеет привлекательный вкус. При этом не насыщает рыбу, долго удерживая ее в точке ловли, побуждая взять предлагаемую приманку.
В состав входят такие компоненты:
- манка, перловка, геркулес – по 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- жмых и сухое молоко – по 100 г;
- дробленый попкорн – 50 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- мед – одна столовая ложка.
Перловку и геркулес варим до готовности. Затем смешиваем их, добавляем манную крупу, даем настояться, дабы образовалась густая консистенция. Теперь в получившуюся массу необходимо прибавить жмых, сухое молоко и панировку, положить попкорн, сахар и мед.
И главное: не бойтесь экспериментировать, комбинируйте с составом и цветом.