Салапинская каша для фидера – рецепт простой и проверенной прикормки

У фидерной рыбалки, как и в любом другом деле, есть свои секреты. Особенно важен для нее правильный прикорм. Сегодня предлагают много разных вариантов, но салапинская каша для фидера по-прежнему не уступает своих позиций.

Салапинская каша для фидера

Содержание
  1. Какие продукты нужны
  2. Дополнительные компоненты
  3. Ароматизаторы
  4. Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция
  5. Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
  6. Необходимая консистенция
  7. Секреты приготовления салапинской каши
  8. В каких водоемах каша дает результат
  9. Как салапинская каша ведет себя под водой
  10. Хранение и транспортировка каши
  11. Какую кормушку выбрать
  12. Преимущества салапинской каши перед другими прикормами
  13. Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща
  14. Кто придумал салапинскую кашу
  15. Преимущества и отличия от других прикормок
  16. В каких водоемах можно использовать кашу
  17. Ингредиенты классической салапинской каши
  18. Что понадобится
  19. Приготовление
  20. Дополнительные компоненты и ароматизаторы
  21. Использование каши при ловле леща
  22. Как хранить кашу
  23. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
  24. Классический рецепт для леща (пошагово)
  25. Консистенция
  26. Как ей пользоваться
  27. Хранение
  28. Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка
  29. Основной рецепт салапинской каши
  30. Приготовление
  31. Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
  32. Выбор кормушки для фидера
  33. Отличия от других прикормок
  34. Салапинская каша
  35. Преимущества салапинской каши
  36. Ингредиенты классической салапинской каши
  37. Приготовление
  38. Дополнительные компоненты и ароматизаторы
  39. Где работает салапинская каша?
  40. Способы прикормки

Какие продукты нужны

Рецепт салапинской каши для фидера простой в приготовлении, а необходимые для него продукты продаются в супермаркете. Понадобятся в основном бобовые и злаковые.

Пшено придаст прикорму тяжести, а яркий желтый цвет привлечет рыбу. Перловка питательная и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячневая и кукурузная крупы выполняют функцию разрыхлителя.

Дополнительные компоненты

Салапинская каша для фидера варится из базовых ингредиентов, но в нее могут входить любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыбака. Некоторые добавляют в нее гороховое пюре. Оно утяжеляет смесь. Для придания большей клейкости используют «Геркулес». Особенно он нужен, если в реке сильное течение.

Дополнительные компоненты зависят во многом от вида рыб и сезона. Весной в прикорм вводят креветок, опарышей, рубленых червей, мотыля. Такие компоненты привлекают рыб своим шевелением. Обычно их добавляют понемногу из ведра, когда забрасывают кормушку. Особенно это важно, если стая рыб уже собралась и теперь ее нужно задержать на этом месте подольше. Чтобы такую приманку съели не слишком быстро, в нее добавляют немного грунта или глины. Однако следует помнить, что прикорм должен быть не таким привлекательным для рыб, как тот, что висит на крючке.

Летом в приманку кладут продукты со сладким вкусом: мед, фрукты (банан, персик, клубнику, малину). Добавляют также манную крупу, орехи и печенье. Каша для фидера на леща и карася может содержать мелассу.

Ароматизаторы

В состав прикорма входит ваниль, но ее можно заменить и другими компонентами. Для этого подойдут любые специи:

  • корица;
  • укроп;
  • какао-порошок;
  • цикорий;
  • базилик;
  • розмарин;
  • молотый кофе.

Добавляют и магазинные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они должны быть обязательно качественными.

Салапинская каша для рыбалки

Поскольку уже у базовой основы каши есть свой натуральный запах, то лучше осторожно использовать дополнительные ароматы, чтобы не перестараться.

Большинство видов не переносит и продукты с синтетическим запахом. Салапинская каша для фидера на леща не должна содержать искусственных добавок.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для прикорма Салапина понадобятся:

  • вода;
  • ванилин для запаха;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • масло из семечек подсолнуха.
  1. В посуду наливают 4,5 стакана воды.
  2. Ставят на плиту и ждут, чтобы вода закипела.
  3. После этого добавляют 0,5 ст. перловой крупы и варят. Каша при этом не должна сильно кипеть.
  4. Когда крупа готова, добавляют 1 ст. пшена, и всю массу перемешивают.
  5. Смесь варится еще несколько минут, потом в нее кладут 2 ложки масла, добавляют ванилин (3 г) и снова перемешивают.
  6. Посуду снимают с плиты и накрывают. Так она стоит 30 минут. Если после этого в ней остался излишек воды, то его сливают.
  7. Затем кладут 1 ст. кукурузной и 1,5 ст. ячневой крупы. Полученную массу перемешивают.

Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.

В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.

Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.

Необходимая консистенция

Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.

Салапинская каша должна держать форму

Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.

Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.

Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.

В каких водоемах каша дает результат

Каша хорошо приманивает рыбу в любом водоеме, но состав прикорма будет зависеть от силы течения.

В него войдут скрепляющие компоненты: кукурузная мука, овсяные хлопья и другие мелкие крупы. Они не позволят каше раствориться слишком быстро. Такая вязкость подходит для рек с быстрым течением. В спокойных местах масса должна быть более рассыпчатой.

Имеет значение и цвет. Салапинская каша для фидера не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого в нее добавляют натуральные и химические красители. Они корректируют оттенок получившейся массы. Но следует помнить, что дополнительные ингредиенты необходимо использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы можно добиться противоположного результата.

Как салапинская каша ведет себя под водой

Содержимое кормушки размывается. Вокруг нее образуется облако пыли. Оно и собирает рыбу. Большие частицы не распыляются, а оседают на дне, благодаря этому ловятся крупные экземпляры.

Прикорм вымывается в среднем за 2 минуты, но ведь этот вид рыбалки и предполагает частые закидывания. Если каша растворяется долго, то она вряд ли быстро привлечет много рыбы.

Хранение и транспортировка каши

В готовом виде этот прикорм не сохраняется слишком долго. Он киснет даже в домашних условиях и тем более при повышенной температуре воздуха. Особенно этот вопрос становится актуальным, если рыбалка длится не одни сутки.

По истечении 24 часов кашу нужно постоянно проверять. Если у нее появился неприятный кислый запах, значит, она испортилась.

Некоторые рыбаки советуют замораживать прикорм в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряются эластичность и вязкость.

Хорошим выходом станет приготовление каши дома, а на берегу можно добавить дополнительные компоненты. Порции лучше готовить на 1 час, особенно если это салапинская каша для фидера на леща. Ведь в ее состав входят ингредиенты животного происхождения.

Хранить салапинскую кашу нужно в прохладном месте

Основную массу прикорма хранят на берегу в темном прохладном месте. Можно использовать для этого мини-холодильник.

Какую кормушку выбрать

Цель кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыб. Они могут отличаться по размеру, весу, материалу.

В стоячей воде в основном используют пружины. Они опускаются на дно, где постепенно корм начинает вымываться водой. Чтобы это не происходило слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки находится небольшая трубка с леской.

Сетчатые кормушки подходят для мест с сильным течением. Они состоят из разного по форме преимущественно металлического каркаса.
Контейнеры применяют в местах, где отсутствует течение. Они изготовлены из пластика.

Но каков бы ни был вид кормушек, они должны одновременно и легко ложиться на дно, и не весить чересчур много. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используют кольцо с кормушкой. Емкость должна весить не больше 5-7 кг. Кашу в ней размещают в форме колобков.

Преимущества салапинской каши перед другими прикормами

Каша универсальна и подходит для любых водоемов. Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую, а объемные частицы — крупную рыбу. Если немного поэкспериментировать с компонентами, то можно подобрать такой состав, который бы подходил определенному виду.

Интересное:  Лучшие троллинговые воблеры: рейтинг, разновидности, выбор

Самодельный прикорм гораздо лучше покупных смесей. Он прост в приготовлении, а все ингредиенты вполне доступны и стоят недорого.

Салапинская каша для фидера — надежный способ добиться хорошего клева и повысить шанс поймать крупный трофей. Этот рецепт проверен многими рыбаками.

Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща

Прикормка — неотъемлемый элемент фидерной ловли. При такой рыбалке обязательно наличие кормового пятна в области ужения, которое образуется благодаря беспрерывной подаче привады. В качестве приманки чаще всего используются разнообразные каши. Салапинская каша — одна из таких, о ней и пойдет речь. Ее основное преимущество перед промышленными прикормками — дешевизна.

Салапинская каша изредка встречается на полках магазинов, как утверждает производитель, приготовленная по авторскому рецепту. Но зачем платить больше, если салапинку для фидера легко приготовить в домашних условиях? Ингредиенты для прикормки есть в любом продуктовом магазине и даже в подсобном хозяйстве.

Прикормка рыбы салапинской кашей

Прикормка рыбы салапинской кашей

Кто придумал салапинскую кашу

Если большинство новинок в рыболовном мире приходит к нам из-за границы, то рецепт салапинской каши — отечественное изобретение. Он создан известным в рыбацких кругах популяризатором фидерной ловли, спортсменом и блогером Дмитрием Салапиным. В 2004 году из аматоров он перешел в профессионалы, заменил все рыбацкие снасти на современные и завел блог.

Рецепт прост, но он — результат многолетнего опыта и экспериментов. Дмитрий объездил множество водоемов России, ознакомился с десятками способов приготовления приманок и их применения.

Изобретатель прикормки для фидера Дмитрий Салапин

Изобретатель прикормки для фидера Дмитрий Салапин

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

В каких водоемах можно использовать кашу

Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.

Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.

Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.

Проверяется консистенция двумя путями:

  • умеренно рассыпчатую смесь сжимают пальцами, она должна склеиться, образовать комок, а при сильном нажатии — рассыпаться;
  • шарик опускают в воду возле берега и наблюдают: он медленно растворяется, а составляющие прикормки заполняют собой окружающий объем.

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля

Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Использование каши при ловле леща

Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.

Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.

Устройство кормушки для прикормки леща

Устройство кормушки для прикормки леща

В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными. Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.

Как хранить кашу

В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.

Интересное:  Изготовление поролоновых приманок своими руками

Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.

Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.

Правильно подобранные дополнительные ингредиенты, место, условия рыбалки и кормушка — залог хорошего улова. Перед салапинкой не устоит даже столь ленивая и медленная рыба, как лещ.

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение — удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания, поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании, во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой, но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

  1. Насыпать половину кружки геркулеса.
  2. Залить его кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Консистенция

Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.

При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы она могла полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.

Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.

Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.

Как ей пользоваться

При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу, которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.

Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.

Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.

Хранение

После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.

На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.

Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка

Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.

А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.
Интересное:  Чем прикормить окуня зимой в лунке и какой запах любит хищник

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

Облако пути - салапинская каша

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Ингредиенты салапинской каши

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

Приготовление салапинской каши

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Салапинская каша - где работает

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: