В основном рыбаки используют для ловли некоторых видов рыбы червя или мотыля, но наиболее удачной считается опарыш. Его можно приобрести в рыболовных магазинах или вырастить в домашних условиях.
Опарыш значительно подвижнее других видов наживок, что сказывается на лучшем привлечение к ней рыбы. Данная наживка без труда надевается на крючок и прочно удерживается на нем. Кроме этого, личинки можно включать в состав прикормки.
Разведение опарыша для рыбалки
Опарыша можно легко купить в магазине, но можно и самому вырастить. Это особенно актуально, если есть планы на грандиозную рыбалку, и покупка большого количества коробок с ними в магазине затратна. Для этого понадобиться около 200 г мяса (можно также использовать печень). Желательно чтобы оно содержало побольше плоти. Разрезаем мясо на куски, небольшого размера и помещаем их в пакет. Пакет нужно крепко завязать, чтобы создать парниковый эффект. Это ускорит разложение. Оставляем все это на сутки в теплом месте. По истечении этого времени наступает ответственный момент. Протухшее мясо следует поместить в ёмкость, дно которой нужно засыпать небольшим слоем опилок. Ёмкость с содержимым накрываем тканью обязательно нужно оставить щели, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в тень. Через нескольких часов в ёмкости появятся личинки, их нужно собрать и довести до нужного качества путём вскармливания.
Смешанные с опилками опарыши перекладываются в другую емкость, где выдерживаются несколько суток, периодически получая подкормку творогом или мелкими кусочками мяса. После достижения подходящего размера личинки промывают и заваливают свежими опилками. С этого момента данная наживка готова к применению.
Вскармливание осуществляется в таком порядке:
- закладываем опилки;
- корм;
- сверху высыпаем личинки.
Как хранить опарыша
В тепличных условиях личинки развиваются стремительно. Поэтому их хранение следует осуществлять при низких температурах. Обычным для этого удачным местом является подвал или холодильник. Температура в пределах ноля градусов сохранит наживку около двух месяцев.
Перед помещением опарыша на хранение, его необходимо промыть, немного подсушить и поместить в емкость с опилками (желательно лиственных пород). Чтобы в емкости после помещения в холодильник не появился конденсат, ее не следует закрывать крышкой хотя бы несколько минут.
В процессе хранения опарыша требуется периодическое подкармливание и смена подстилки, для впитывания влаги и отходов жизнедеятельности опарыша. Чем суше подстилка, тем качественнее и долговечнее будет наживка. Нужно периодически выносить емкость с личинками для проветривания, в противном случае они могут погибнуть от недостатка кислорода.
В зависимости от корма, цвет личинок можно менять. От кормления их яйцом они станут желтоватыми, а от творога белыми. Изменение цвета можно осуществлять добавленными в корм пищевыми красителями. Кроме того, опарышу можно придать определенный запах, если в опилки добавить ароматизирующие вещества.